【校友访谈】不做将臣 要做帅才——访1988级校友张随山

时间:2019-02-28作者:宣传部 校友办浏览:15

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,互博国际hooball官网哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

张随山,男,安徽阜阳人,高级注册师、注册监理工程师。1990年毕业于安徽建筑工业大学建筑电气专业。毕业后分配至阜阳市建筑勘察设计院,从事建筑电气设计工作。200412月兼任阜阳市安信建设工程监理有限公司董事长,从事建筑管理工作。目前担任安徽远信工程项目管理有限公司总经理和阜阳市安信建设工程监理有限公司董事长。

真诚做人,努力做事,敢于拼搏,追求卓越,这是安徽远信工程项目管理有限公司所秉持的工作理念,短短十六字箴言,用来形容这位从事建筑业近三十年的张随山学长最为恰当。

勤能补拙 玉汝于成

1988年,《中华人民共和国全民所有制工业企业法》正式施行。中国的建筑业改革进一步深化,建筑市场的发展突飞猛进,形成了人才供不应求的局面。阜阳地区和安徽省建设厅与互博国际hooball官网联合筹办了给排水班、建筑电气班,面向阜阳地区招生,“而且当时学校对我们学生有生活补助,因此生活条件算不得艰苦,”张随山回忆道。两个班级共招生100多名学生,当年20岁的张随山便在这其中。

“当时是计划经济末期,学校每个季度还发烟票、粮票。”生活上有了很好的保障,张随山便一门心思扑在了学习上,“老师领进门,修行在个人,大学里的学习为日后进入社会工作提供了方向和基础,这个重要性是不可忽视的。”张随山大学学的是建筑电气专业,他将电气专业比喻成人体中的神经系统,“你没有它的话,一个建筑就活不起来。”除了本专业外,张随山还十分重视其它知识的获取。“很多事理论上可以解释,但实际工作中,书本上的知识是不可能直接拿过来就能运用的,这需要你结合情况,甚至综合多方面的知识,才能够有所判断。”张随山充分利用在学校中的宝贵时间广泛学习,给排水、建筑学等专业的知识也有所涉及,加上工作中的实践经验积累,长期的日积月累使他练就了火眼金睛的本领,能够迅速判断出问题出在哪,“我作为监理,到工地上看到有些项目,能够确定地说‘不是你施工错了就是设计错了’。”显然这与他扎实的专业知识与丰富的实战经验是分不开的。

放手一搏 敢为人先

1990年毕业后,张随山被分配到阜阳市建筑勘察设计院,从事建筑电气设计工作。画图,是那时候生活的一部分,大量需要高度集中注意力的计算工作经常使他不知不觉就在画图中度过了一天。回忆这段经历,张随山更多的是感激,“那时候不像现在,电脑运算很快就能得到结果,我们都是用草稿纸一遍遍演算、绘制才能完成一个设计,这在无形中也锻炼了我们的耐心和毅力”在设计院工作的后几年,张随山敏锐地发现,建筑业将迎来爆发式的发展,当时他就提出建筑企业必须要进行资质升级。这在当时很不被同行理解,但张随山坚持“宁做鸡头,不做凤尾”,大胆跳出当时的勘察设计院。正是怀揣着这份放手一搏的勇气,张随山创办了自己的企业。事实证明,他的尝试是值得的,这份对建筑业敏锐的前瞻性也是助他成功的一个重要原因。

如果说企业的创办得益于张随山的果敢,那企业的成功经营则离不开他的原则性。张随山学长企业经营的原则性体现在两个方面:首先对建筑施工质量的绝对维护,不容造假。建筑施工有三控,即建筑(工期)控制、质量控制、投资控制,有些开发商片面地追求资金回报以至于对工期控制格外在意,从而忽视了质量问题,得不偿失。作为工程项目管理公司,应当致力于协调甲方与施工团队的关系,张随山笑着提到自己有时候反而比甲方更注重施工质量,他提到一条原则:施工进度的加快必须在控制质量的前提下进行,这份严格也使得公司得到了省市行业主管部门及业内的高度认可,并荣获安徽省先进监理企业合肥市优秀监理企业等一系列荣誉;其次是在企业需要壮大发展时对合并对象的严格把控和绝对严谨。张随山说道:与我们合作必须符合三个条件,首先对方公司必须也是民营,不得有任何国有股份;其次双方要是平级的,两家平起平坐,避免“挂靠”问题;最后,我们必须还是各自经营,不能交叉经营,大家资源共享,充分发挥各自的优势,一起把企业经营得更好。这样严谨的态度确保与企业合并的对象必定是有充足的市场竞争力而且对企业之间的合并有十分诚意。不得不承认,这些经营理念为张随山的企业创造了可观的收益,然而企业发展至今取得的成就更多的还是得益于他当年那份敢于拼搏的勇气。

筚路蓝缕 追求卓越

不能做将臣,学会做帅才这是张随山作为过来人,对创业中年轻人的一句忠告。创业很难,刚毕业的大学生们最好是先工作积攒经验再出来创业。当然,时代不同,环境也不一样,现在的年轻人拥有更多展现自己的平台,但善于抓住机遇仍是永恒不变的重点。如何做好帅才,张随山耐心地讲道,首先,你要了解这个行业,看到不足的一面,同时还要勤于思考,如何去弥补这样的不足。拿建筑业来说,这是一个很有前途的行业,一座城市的规划与其文明文化是有着千丝万缕的联系,文明使城市有底蕴,合理地规划则赋予文明新鲜的生命力。但目前国内城市规划做得好的、能拿国际奖项的寥寥无几,这便是个亟待解决的问题,也可以是企业求发展的一个突破口。其次,预见性很重要,作为企业管理者,要站得更高,看得更远,看到城市发展中的矛盾与商机,发现别人所关注不到的问题,就是你的优势所在。还有一点,要有很强的新事物接纳能力”2007年左右,由于国家的发展,高层大型建筑增加,外部环境变化的压力迫使张随山和他的公司快速接受这些局面,他做到了,并趁此使公司在几年间连登几个台阶,一路向前。由此可见,挑战在强者眼中便是帮助他们的垫脚石。

生于忧患死于安乐,如果你甘心于眼前的境遇,那么何以谈创业,何以谋发展?张随山用自身经历所领悟到的智慧结晶,给现如今创业的年轻人拨开了心头的迷雾。作为建大人,我们的优势就是实在、肯吃苦,学校所学知识只是基础,相信随着咱们学校实力的提升,毕业生们不管是创业还是工作,都会有更好的发展”张随山这样向我们阐释他所理解的“建大精神”(作者:江畅;指导老师:张涛 刘云;审稿:刘瑾)

同学感悟

不得不承认,阜阳,这座城市,在短短几天内,刷新了我对他的认知。原本在我脑海里仅有的标签为阜阳卷馍人口多,可当车驶进颍州区,看着宽敞且一尘不染的道路、不急不缓的行人和车辆,脑子里旧的想法发生坍塌,这座城市也逐渐饱满起来。之后,在与张随山学长的交谈中,他提到一座城市的规划与这片地区的文明有着很大的联系,我不禁联想到,阜阳这几年的迅速发展,成为皖北中心城市甚至国家智慧城市,与学长以及更多像学长这样的优秀城市建设者的努力息息相关。他们奋力将自身所长尽可能地投入到社会服务中,促进了该地区的经济文化发展,也孕育出了一代踏实做事,吃苦耐劳的文化理念。

从刚毕业懵懵懂懂的毛头小子,到如今身居公司高位,创业的过程本就是无比艰辛的。幸而张随山学长没有放弃,怀揣着建设阜阳,服务阜阳的初心,十几年如一日的坚持,使他收获了同行人的尊敬。在与学长的交谈中,他还向我们详尽地介绍了BIM技术,提到这种技术当今在建筑上的应用,这让我感受到优秀人的学习能力都是很强的,正是由于他们对新鲜事物的好奇心,才使得企业能够始终流淌着新鲜的血液。这正是我们所需要汲取的优点,与时俱进地学习才能保证不被这个社会所淘汰,从而谋取更大的发展空间。——江畅


返回原图
/